SPEISEN
Das wichtigste Gericht in der Ashram Küche
Mung-Dal - Mungbohnen, geschält und halbiert
"Ayurveda empfiehlt, regelmässig Hülsenfrüchte zu essen, da sie reich an Eiweiss und sehr nahrhaft sind. Besonders wichtig ist die pflanzliche Eiweisszufuhr bei einer vegetarischen oder veganen Lebensweise. Gelbe Mungbohnen werden vom Ayurveda besonders geschätzt, da sie leichter verdaulich sind als andere Hülsenfrüchte und zudem weniger dazu neigen, das Vata-Dosha ins Ungleichgewicht zu bringen.
Zubereitet werden Mung-Bohnen traditionell in Form eines leicht flüssigen, gut gewürzten Breis, den typisch indisch-ayurvedischen «Dal». Dazu müssen die Mungbohnen
so lange gekocht werden, bis sie zu zerfallen beginnen."
Der klassische Ayurveda-Speiseplan zur Reinigung und Entlastung des Körpers besteht aus einer leichten Suppenernährung, in der Reis, Mungbohnen und leichte Gemüse wie Fenchel, Möhren, Pastinaken oder Kürbis als Heilkost zubereitet werden. Die sogenannten Kicharis stellen eines der wichtigsten Gerichte für eine sanfte Entschlackung im Ayurveda dar. Es gibt unzählige Rezepturen, welche den Darmbereich sanft reinigen und dem Organismus neue Lebensenergie schenken. Für einen klassischen Kichari werden – bis auf wenige Ausnahmen – immer Basmati-Reis und Mung-Dal (halbierte, geschälte Mungbohnen) verwendet; denn aus ayurvedischer Sicht entfalten nur diese Zutaten eine leichte und heilende Kraft, ohne die Doshas zu stören.
Einfache Reis-Dal-Suppe
Zutaten
– 100g Basmati-Reis
– 50 g gelbe Mungbohnen
– 1 TL Ghee
– 1 dünne Scheibe frischer Ingwer
– 1/2 TL Cuminsamen
– 1/2 TL Ajwain
– 1/2 TL Garam masala
– 1/2 TL Salz
IN: https://www.ayurveda-journal.de/entschlacken-mit-ayurveda-ernaehrung/
KICHARI - klassisches Gericht in der Yogaküche...
Dies ist ein leicht verdauliches Gericht aus Reis und Dhal. Es ist eine
komplette Mahlzeit. Es gibt viele Rezepte für Kichari. So kann man Gewürze & Gemüse
hinzufügen oder weglassen.
Zutaten für 4 Personen
1 Tasse Reis
1 Tasse Mung Dhal* (oder Linsen)
2 Karotten, gewaschen und gewürfelt
1 Teelöffel Kurkuma Pulver
1 Teelöffel Kümmel
1 Stück Ingwer, fein gehackt
1 Prise gemahlener Koriander
2 Esslöffel Ghee*
Ghee oder Öl im Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Ingwer hinzufügen. Reis, Mung Dhal & Möhren hinzufügen. Rühren. Dann 4
Tassen kochendes Wasser und die restlichen Gewürze hinzufügen. Kochen bis das Wasser absorbiert ist (ca. 15 Minuten).
In der indischen Küche werden unter anderem Mung-Bohnen verwendet. Man kann sie mit und ohne Schale in fast jedem Asia-Shop zu kaufen. Die Bohnen sorgfältig waschen und vor Beginn des Kochens einweichen. Ghee ist geklärte Butter. Ersatzweise kann man Butterschmalz verwenden oder Speiseöl.
Weitere vegetarische Rezepte
http://www.vegetarische-rezepte.com
http://www.marions-kochbuch.de/vegetarisch.htm
http://www.essen-und-trinken.de/vegetarische-rezepte
*****
GETRÄNKE
Quellwasser - am besten aus einer artesischen Quelle
abgekochtes Wasser/Ingwer Wasser/Ingwer Tee
frisch gepresste Frucht- /Gemüsesäfte
Milch/Kefir/Buttermilch/Reismilch/Kokosmilch
Yogi Tee/Ayurvedische Tees
WINTER - KURKUMA MILCH
1 Glas heiße Milch
1 Esslöffel Kurkuma
Honig nach Bedarf
Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Kurkuma als Schmerzmittel bei arthritischen Problemen wirksam ist. Bei Knie- und anderen Gelenkproblemen drei Mal täglich trinken:
Variante
1 Esslöffel Kurkuma
1/4 Tasse Wasser
1 Teelöffel Kardamom
1 Teelöffel Zimt
6-8 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen
Füge 1 Tasse Milch hinzu und erhitze
1 Teelöffel Mandelöl und ½ Teelöffel Honig unterrühren
SOMMER - LASSI
KEIN KAFFEE/ SCHWARZER TEE
Der Kaffee Mythos
Immerhin schreiben Seiten wie z.B. t-online, auf denen Kaffee hoch gelobt wird, wer ihn nicht verträgt, der solle ihn auch nicht trinken. Ebenso gilt
selbstverständlich wer Kaffee gut verträgt, der möge ihn genießen. Für den Yogi jedoch steht Kaffee nicht auf der Getränkeliste, aus im Artikel benannten Gründen.
Tofu
Tofu gilt als der asiatische Fleischersatz, hergestellt aus der Sojabohne. Tofu ist leicht verdaulich. Man kann es in einfachen Zutaten, wie Sojasoße oder Kurkuma oder Sesam, marinieren (15 Min.) und in allen möglichen Formen (z.B. Dreiecke, Würfel) braten. Dies schmeckt gut als Beilage zu Salat oder in einer Wokpfanne. Unter den Rezeptelinks oben findest du auch viele Tofugerichte.
Öl
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren - Omega 3 & 6 -Fettsäuren - sind lebensnotwendig.
Omega 6 Fettsäuren in: Mais-, Distel- & Sojaöl, Getreide, Nüsse, Bohnen, Eier und Fleisch.
Omega 3 Fettsäuren in: Leinsamenöl (Leinöl), Raps- & Walnussöl, in fettem Fisch wie Lachs, Hering und Makrele.
Nahrungsergänzung, die ich aus meiner persönlichen Erfahrung mit der yogischen Ernährung empfehlen kann:
Spirulina Presslinge (Vitamin B12 Bedarf bei vegetarischer Ernährung)
Vitamin D3+K2 (Während Aufenthalt in Ländern mit zu wenig Sonnentagen)
Diese Webseite wurde mit Jimdo erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com