SPEISEN

 

 

Das wichtigste Gericht in der Ashram Küche

Mung-Dal - Mungbohnen, geschält und halbiert

 

"Ayurveda empfiehlt, regelmässig Hülsenfrüchte zu essen, da sie reich an Eiweiss und sehr nahrhaft sind. Besonders wichtig ist die pflanzliche Eiweisszufuhr bei einer vegetarischen oder veganen Lebensweise. Gelbe Mungbohnen werden vom Ayurveda besonders geschätzt, da sie leichter verdaulich sind als andere Hülsenfrüchte und zudem weniger dazu neigen, das Vata-Dosha ins Ungleichgewicht zu bringen.


Zubereitet werden Mung-Bohnen traditionell in Form eines leicht flüssigen, gut gewürzten Breis, den typisch indisch-ayurvedischen «Dal». Dazu müssen die Mungbohnen so lange gekocht werden, bis sie zu zerfallen beginnen."

Reinigen und Entschlacken mit Reis-Dal-Suppen

 

Der klassische Ayurveda-Speiseplan zur Reinigung und Entlastung des Körpers besteht aus einer leichten Suppenernährung, in der Reis, Mungbohnen und leichte Gemüse wie Fenchel, Möhren, Pastinaken oder Kürbis als Heilkost zubereitet werden. Die sogenannten Kicharis stellen eines der wichtigsten Gerichte für eine sanfte Entschlackung im Ayurveda dar. Es gibt unzählige Rezepturen, welche den Darmbereich sanft reinigen und dem Organismus neue Lebensenergie schenken. Für einen klassischen Kichari werden – bis auf wenige Ausnahmen – immer Basmati-Reis und Mung-Dal (halbierte, geschälte Mungbohnen) verwendet; denn aus ayurvedischer Sicht entfalten nur diese Zutaten eine leichte und heilende Kraft, ohne die Doshas zu stören.

 

Einfache Reis-Dal-Suppe

 

Zutaten

– 100g Basmati-Reis
– 50 g gelbe Mungbohnen
– 1 TL Ghee
– 1 dünne Scheibe frischer Ingwer
– 1/2 TL Cuminsamen
– 1/2 TL Ajwain
– 1/2 TL Garam masala
– 1/2 TL Salz

  1. Den Reis und die Mungo-Bohnen unter fließendem Wasser waschen.
  2. Ghee in einen Topf erhitzen, Gewürze hinzufügen und anrösten.
  3. Nun 600 ml Wasser aufgießen und zum Köcheln bringen.
  4. Die Reis-Dal-Mischung in das kochende Wasser geben, umrühren und im geschlossenen Kochtopf 40 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Das Salz zufügen und die Reis-Dal-Suppe gut umrühren. Nach Wunsch mit noch etwas mehr Cumin, Garam masala und frischem Koriander abschmecken.

IN: https://www.ayurveda-journal.de/entschlacken-mit-ayurveda-ernaehrung/

 

 

KICHARI - klassisches Gericht in der Yogaküche...


Dies ist ein leicht verdauliches Gericht aus Reis und Dhal. Es ist eine komplette Mahlzeit. Es gibt viele Rezepte für Kichari. So kann man Gewürze & Gemüse hinzufügen oder weglassen.


Zutaten für 4 Personen
1 Tasse Reis
1 Tasse Mung Dhal* (oder Linsen)
2 Karotten, gewaschen und gewürfelt
1 Teelöffel Kurkuma Pulver
1 Teelöffel Kümmel
1 Stück Ingwer, fein gehackt
1 Prise gemahlener Koriander
2 Esslöffel Ghee*


Ghee oder Öl im Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Ingwer hinzufügen. Reis, Mung Dhal & Möhren hinzufügen. Rühren. Dann 4 Tassen kochendes Wasser und die restlichen Gewürze hinzufügen. Kochen bis das Wasser absorbiert ist (ca. 15 Minuten).

* 

In der indischen Küche werden unter anderem Mung-Bohnen verwendet. Man kann sie mit und ohne Schale in fast jedem Asia-Shop zu kaufen. Die Bohnen sorgfältig waschen und vor Beginn des Kochens einweichen. Ghee ist geklärte Butter. Ersatzweise kann man Butterschmalz verwenden oder Speiseöl. 

 

Weitere vegetarische Rezepte 

 

http://www.vegetarische-rezepte.com

http://www.marions-kochbuch.de/vegetarisch.htm

http://www.essen-und-trinken.de/vegetarische-rezepte

http://vegetarisch-rezept.de/

 

 

 

*****

 

GETRÄNKE

 

Quellwasser - am besten aus einer artesischen Quelle

abgekochtes Wasser/Ingwer Wasser/Ingwer Tee

frisch gepresste Frucht- /Gemüsesäfte

Milch/Kefir/Buttermilch/Reismilch/Kokosmilch

Yogi Tee/Ayurvedische Tees

 

 

 

WINTER - KURKUMA MILCH

1 Glas heiße Milch

1 Esslöffel Kurkuma

Honig nach Bedarf

 

Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Kurkuma als Schmerzmittel bei arthritischen Problemen wirksam ist. Bei Knie- und anderen Gelenkproblemen drei Mal täglich trinken:

 

Variante
1 Esslöffel Kurkuma
1/4 Tasse Wasser
1 Teelöffel Kardamom

1 Teelöffel Zimt
6-8 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen
Füge 1 Tasse Milch hinzu und erhitze
1 Teelöffel Mandelöl und ½ Teelöffel Honig unterrühren

 

 

SOMMER - LASSI


300 g Joghurt natur
200 ml Kokosmilch
200 ml Wasser
½ TL Kardamom gemahlen
1 EL Rohrzucker
Kokosraspeln

Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Pürierstab schaumig schlagen und in Gläser abfüllen. Fertig!
Nach Belieben mit Kokosraspeln garnieren.

IN: https://www.hufnagl.de/2016/08/15/kuehlendes-kokos-lassi/

 

 

Frische Säfte

Entsafter
Rote Beete - Apfel - Ingwer
Apfel - Möhre - Ingwer
Gurke - Koriander - Dill
Gurke - Zitrone - Pfefferminze

Pressen
Orange - Zitrone - Ingwer

Ungeeignet, denn man braucht viel zuviel Obst für ziemlich wenig Saft
Banane - Ananas - Pfirsiche - Nektarinen ect.

KORIANDER

"Koriander gleicht alle drei Doshas aus, er wirkt

- besonders Pitta beruhigend und Agni stärkend
- reinigt Rasa (Plasma, Lymphe) und Rakta Dhatu
(Blut)
- vermehrt Satva
- wirkt hirntonisch bei Konzentrationsschwäche
- hilfreich bei Rheuma- und Gichtschmerzen, Diabetes
- wirkt entgiftend, entzündungshemmend
- lindert Konjunktivitis (als Augenwäsche mit einer
Abkochung der Früchte); Husten und Heiserkeit
- wirkt appetitanregend, durststillend,
- verdauungsfördernd, vermindert Blähungen
- gut für das Herz und bei Allergien
- schwemmt Schwermetalle aus und dient als
natürliches Antibiotikum
- beruhigt die Reizblase
- äusserlich bei Geschwüren und Furunkeln

Die Geschmacksrichtung ist herb, bitter, scharf und süss. Bei leichten Magenbeschwerden übergiesst man ½ TL Korianderfrüchte oder einen Esslöffel frisch gehackte Blätter mit 150 ml heissem Wasser. 15 Min. ziehen lassen und warm trinken."

http://www.veda.ch/ayurvedashop/koriander-pflanzenkunde.html

 


 

KEIN KAFFEE/ SCHWARZER TEE

Der Kaffee Mythos
Immerhin schreiben Seiten wie z.B. t-online, auf denen Kaffee hoch gelobt wird, wer ihn nicht verträgt, der solle ihn auch nicht trinken. Ebenso gilt selbstverständlich wer Kaffee gut verträgt, der möge ihn genießen. Für den Yogi jedoch steht Kaffee nicht auf der Getränkeliste, aus im Artikel benannten Gründen.

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/kaffee-ungesund.html?fbclid=IwAR1AewnmoHSimOQqcfQvtAnBp6xPHRQXmzdi83-xwaOoBp12UVU8w1W2iAk

 

 

 

 

Tofu

Tofu gilt als der asiatische Fleischersatz, hergestellt aus der Sojabohne. Tofu ist leicht verdaulich. Man kann es in einfachen Zutaten, wie Sojasoße oder Kurkuma oder Sesam, marinieren (15 Min.) und in allen möglichen Formen (z.B. Dreiecke, Würfel) braten. Dies schmeckt gut als Beilage zu Salat oder in einer Wokpfanne. Unter den Rezeptelinks oben findest du auch viele Tofugerichte.    

 

Öl

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren - Omega 3 & 6 -Fettsäuren - sind lebensnotwendig.

Omega 6 Fettsäuren in: Mais-, Distel- & Sojaöl, Getreide, Nüsse, Bohnen, Eier und Fleisch.

Omega 3 Fettsäuren in: Leinsamenöl (Leinöl), Raps- & Walnussöl, in fettem Fisch wie Lachs, Hering und Makrele.

 

Nahrungsergänzung, die ich aus meiner persönlichen Erfahrung mit der yogischen Ernährung empfehlen kann:

Spirulina Presslinge (Vitamin B12 Bedarf bei vegetarischer Ernährung)

Vitamin D3+K2 (Während Aufenthalt in Ländern mit zu wenig Sonnentagen)

 

 

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Schweinefleisch und Gesundheit - Dr. Hans-Heinrich Reckenweg
Warum wir niemals Schweinefleisch essen sollten (kostenloses PDF).
Reckeweg,Hans-Heinrich-Schweinefleisch_u
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